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Representaciones y practicas sociales

RepResentaciones y pRácticas sociales isbn: 978-607-9294-01-4 La anterior disposición no era rígida, es decir, había variaciones en la asignación de la gruesa decimal. En la segunda mitad del siglo xvii, por cada partida de 7 500 pesos, al arzobispo le correspondía 25%, al hospital del Amor de Dios 8.33%, a la fábrica 8.33%, al rey 11.11% por los dos nove- nos reales y el restante 47.22% se dividía entre las dignidades, canónigos y racioneros, dependiendo de la calidad de su prebenda y asistencia al coro, una vez pagado el sueldo fijo de los oficiales y empleados de la catedral.40 En una aproximación a las cuentas decimales de dos años, hemos com- probado variaciones en la repartición del diezmo líquido por la introducción del “nuevo noveno”. Este afectó la distribución del líquido repartible en los años 1810 (representó 11.6%) y 1828 (consistió en 11.1%). Por ejemplo, si to- mamos en cuenta lo estipulado por la Erección, en esos años la mesa episco- pal recibió en promedio 22.3%, sufriendo una reducción de 2.7%. El gobierno 64 civil (rey en 1810; gobierno nacional en 1828) dejó de percibir, en promedio, 1.1% de los dos novenos reales. Por su parte, el Cabildo no percibió completa la parte que le correspondía (47.2%), en los años señalados recibió 40.9% en promedio. En cuanto a la fábrica y el hospital, ambos percibieron menos del 8.3% establecido por la ley, reduciéndose su participación hasta 0.9%.41 Cabe señalar algo importante. El monto de la gruesa decimal no era re- partido íntegramente, a esta se le descontaban los gastos generales consisten- tes en gratificaciones, reposiciones, costos de transporte, etc.; por lo tanto, era reducida variablemente. Al monto sobrante se lo denominaba líquido reparti- ble o diezmo líquido, el cual era distribuido entre las partes ya mencionadas. En el arzobispado de México se diezmaba una gran variedad de produc- tos, resultado de una actividad agropecuaria diversificada. El cobro del diez- mo, como ya se mencionó, consistía en 10% de la producción agropecuaria, sin embargo, había productos que pagaban cuotas menores. Para tener un panorama general de la situación, en el cuadro 1 se muestran los principales productos declarados y el porcentaje de la renta decimal que pagaban. Como se ve, la cuota tributaria no fue homogénea, productos como el pulque, la leche, el azúcar, la miel y la panocha pagaban menos de 10%.42 Generalmente el diezmo se pagaba en especie, empero, en ocasiones se hacía en dinero. Tal es el caso del pulque y la leche, debido a que perecían en corto tiempo; además su transportación era complicada, pues se necesita- ban recipientes especiales para ello.43 Colección Cuadernos de Trabajo de Posgrado • Historia Moderna y Contemporánea • Maestría


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