Page 494

Catalogo_historico2016

Gisela Moncada González La libertad comercial: el sistema de abasto de alimentos en la ciudad de México, 1810-1835 La libertad comercial es un estudio tes de las distintas comisiones que que explora el sistema de abasto conformaban el Ayuntamiento de de alimentos en la ciudad de Méxi- la ciudad de México. co en el periodo de transición que Asimismo, el libro presenta un comprende desde el fin del virrei- análisis minucioso de la fiscalidad nato hasta la primera república fe- municipal y sus niveles de recau- México, 2013, 231 pp. deral (1810-1835). Es una obra que dación a partir de los cuales se de- 16 × 22.5 cm. ISBN 978-607-9294-14-4 reconstruye los acontecimientos muestra que la principal fuente de Código: 27-080 que motivaron la transformación ingreso de la capital procedía de los de una concepción proteccionista impuestos que pagaban los alimen- Versión electrónica, 2014 del abasto a una postura de liber- tos. Este estudio sostiene que no ISBN 978-607-9294-32-8 tad comercial. En el plano de las hubo un déficit en las finanzas mu- ideas, el trabajo muestra un balan- nicipales y que gracias al ingreso de ce del pensamiento económico que los alimentos y la alta demanda de estaba gestando la clase política a estos, la economía de la ciudad se escala municipal de dicho periodo. mantuvo fuerte durante el periodo Otra importante aportación es que aludido. se logra identificar a los integran- Instituto Mora Historia Económica 494


Catalogo_historico2016
To see the actual publication please follow the link above